fortovsky: (Default)
[personal profile] fortovsky



Лучший способ насадить свою идеологию - это посеять ее зерна еще в нежном возрасте. Дети воспитываются в семье и школе. В каждую семью не пустят, значит надо идти в школу. Помогать с материальным оснащением, писать учебники, организовывать досуг, готовить учителей, вкладывая в их уста свои смыслы и идеи.
Стремление любой идеологии - пустить свои метастазы чем подальше и поглубже. И любому здоровому телу это не нравится, оно мобилизуется и вступает в борьбу. Пантюркизм встретил противодействие далеко от родины.
Последний курс химиотерапии эта идеология получила в текущем месяце в Туркменистане. Власти страны, серьезно обеспокоившись влиянием турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ, с 1 августа стали закрывают туркмено-турецкие школы, действовавшие в стране с начала девяностых годов. В Ашхабаде осталась лишь одна такая школа - №57 имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Новый набор в эту школу уже прекращен, но, по словам педагогов, нынешним ученикам дадут возможность закончить обучение. В областях такие учебные заведения закрыли совсем. Туркмено-турецкие школы считаются учебными заведениями, дающими качественное образование. Их выпускники в совершенстве владеют турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другими предметами. Но кроме того, по мнению властей, эти школы активно, но скрыто продвигают идеологию пантюркизма — объединения народов тюркоговорящих стран под эгидой Турции. В странах СНГ эта идеология проводится движением «Нурджулар», его последователей еще называют «нурсистами», производное от имени основателя движения Саида Нурси. http://www.fergananews.com/news.php?id=17138&mode=snews
Религиозная организация "Нурджулар" была создана в Турции сразу по окончании Первой мировой войны. Ее первый духовный лидер - известный богослов мулла Саид Нурси. Создание "Нурджулар" было направлено на борьбу за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке "Нурджулар" находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке. "Нурджулар" ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур".



В Росси борьба с этими идеями идет с 2002 года, когда ФСБ отчиталась, что пресекла деятельность религиозной секты «Нурджулар», члены которой занимались шпионажем. Тогда на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки". Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".
По данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне, в том числе фонда "Кавказ". Только в 2002 году органами безопасности была пресечена деятельность более 50 функционеров секты "Нурджулар", которые действовали в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкессии.
Также Патрушев утверждал, что «Нурджулар» действовал в России через созданные ею фирмы «Серхат», «Эфляк», фонды «Торос», «Толеранс» и «Уфук».
После выступления Патрушева начались активные действия.
В 2002-2004 годах из России были выдворены около 20 граждан Турции, которые, как утверждали российские спецслужбы, были связаны с «Нурджулар».
В августе 2005 года УФСБ по республике Татарстан заявило о ликвидации ячейки турецкой экстремистской организации «Нурджулар». В квартирах сторонников этой организации сотрудниками ФСБ, МВД и прокуратуры республики в июле изъяли литературу радикального толка. Главным идеологом секты в Татарстане был назван гражданин Турции Аджар Тахсин, которого выдворили из России как незаконного мигранта.
В марте 2005 года в Татарстане в отношении организации "Нурджулар" было возбуждено уголовное дело по ст. 282, ч.2 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В 2006 г. его расследование было приостановлено в связи с «неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».
Но вскоре прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд г. Москвы с заявлением о признании книг Саида Нурси экстремистской литературой. И уголовное преследование «Нурджалара» вышло на новый виток, поскольку появилась возможность привлекать к уголовной ответственности за распространение идей Нурси, его книг и т.п.
Основной удар пришелся на учебные заведения, учрежденные российско-турецкими фондами и коммерческими организациями, которые ФСБ считала связанными с «Нурджулар». По данным ФСБ, фонд «Торос» и фирма «Эфляк» действовали на Северном Кавказе, в Поволжье – фирма «Серхат», в Хакасии и Бурятии – фонд «Уфук», фонд «Толеранс» – в Поволжье, Москве, Минске, Санкт-Петербурге.  http://studies.agentura.ru/to/nursi/
Буквально вчера прошла информация, что в Челябинской области правоохранительными органами пресечена деятельность ячейки религиозного объединения «Нурджулар», запрещенного на территории России. В ходе обыска, проведённого по месту проживания руководителей ячейки, сотрудники полиции изъяли религиозную литературу и инструкцию по изготовлению взрывчатого вещества "аммонала". http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/190852/
Несколько лет назад с турецкими преподавателями распрощался и Узбекистан, где были закрыты все узбекско-турецкие лицеи. Как следует из изготовленного по материалам Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана фильме «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы». А минувшей зимой в Узбекистане были закрыты популярные турецкие супермаркеты «Демир» и «Туркуаз».
Также в последнее время у турецких бизнесменов появились проблемы и в Туркменистане: как заявляют 25 турецких компаний, туркменские власти задолжали им, в общей сложности, $1 млрд. за реконструкцию Ашхабада.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios