в Москве был опубликован опрос, согласно которому городская молодежь сочувственно отнеслась к националистическим выступлениям, прошедшим в конце прошлого года на Манежной площади в Москве. В конце апреля 2011 года решением Мосгорсуда деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) была признана экстремистской и запрещена. К чему может привести запрет ДПНИ на фоне роста ксенофобии и мигрантофобии в российском обществе, и так ли, действительно, высок градус национализма в России, «Фергана» расспросила этнолога, сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Игоря Савина.
- Агентство социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН опубликовало исследование «Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде». Согласно этому исследованию, 76% опрошенных молодых людей сочувствовали участникам выступлений на Манежной площади в Москве, 78% респондентов назвали события на Манежке акцией протеста против коррупции и так называемой этнической преступности (58%) и не увидели в этом националистического выступления, хотя основными лозунгами были «Россия для русских» и «Москва для москвичей». Вы можете прокомментировать эти цифры?
- Эти цифры не говорят о росте ксенофобии, когда ненавидят любых «чужих». Здесь речь шла только о росте недовольства «кавказцами», причем даже не самими кавказцами, а так называемым «кавказским поведением». Опрашивались ведь не только этнические русские, но и представители других национальностей, татары, например, и в разных регионах России, за исключением Кавказа. Социологи выясняли, что именно раздражает. Внешность? - Нет. Другая культура? - Нет. Оказалось, что людям не нравится именно поведение «кавказцев»: как они себя ведут во время зарабатывания денег, во время отдыха…
Далее:
http://www.fergananews.com/article.php?id=6952