Jul. 27th, 2011

fortovsky: (Брейвик)

О причинах и уроках теракта в Норвегии говорит писательница Светлана Алексиевич.

Дракохруст: Как вы считаете, в чем причина теракта в Норвегии? Страна - мировой лидер благополучия, лидер свободы, мусульманская община в стране не такая уж большая. Так почему?
Алексиевич: Благодаря современным технологиям мы живем в общем мире. А доля мусульманского населения в стране уже ничего не есть. Это одна из причин. Я месяц назад была в Норвегии. Это очень красивая и спокойная страна. Но я там была после Москвы и поймала себя на мысли, что долго там не могла бы жить - скучала бы. И там такая островная психология, многие люди, с которыми я разговаривала, а это преимущественно интеллектуалы, говорили, что весь ужас жизни - это где-то далеко, у них это невозможно. Но эти микробы, интеллектуальная зараза влияет на весь мир. Мне кажется, что здесь определенную роль сыграла романтизация зла, эти все вампиры, чудовища в современном искусстве ... у нас изменились отношения со злом, оно уже не совсем зло, оно даже идеализируется. Мне кажется, что это опасно. Особенно когда читаешь рассуждения этого норвежского стрелка, видишь, какая каша у него в голове. Скучно, нудно, нечем жить. Современный терроризм - двух видов: терроризм идеи (Чечня, Израиль) и терроризм без идеи. Это, как выяснилось, одинаково опасно - быть фанатиком идеи или жить просто без идеи. Мы от этого не застрахованы, одиночка все чаще бросает вызов миру. Что-то такое и у нас произошло. Казалось бы Беларусь совсем тихая, провинциальная страна. И что меня еще поразило - что этот норвежский стрелок тренировался на компьютере. Компьютер - это другая реальность, ощущение боли, зла делается эфемерным, как бы не всерьез. Но наиболее меня поразило то, что на улице Осло и других городов Норвегии вышли тысячи людей. Я увидела то, что я не могла увидеть ни у нас в Беларуси, ни в России, это экзистенциональным волнение, которое было написано на лице каждого из этих людей. Каждый это переживал, каждый не делегировал это волнение кому, как было у нас - все расхватывали газеты и ждали, которого генерала снимут и что скажет президент. А там было видно, как работает человеческая душа. Люди сплачиваются, люди думают. А у нас это превращается в новое качество ненависти.
Дракохруст: В вашей книге о Чернобыле приводится такой эпизод: после катастрофы на ЧАЭС эвакуацией занимались вооруженные военнослужащие. Вы писали о абсурдности ситуации - у кого они собирались стрелять из своих автоматов, в радиацию? Так и здесь, в случае террориста-одиночки - какая тут может быть адекватная реакция? Ну схватили его, а дальше что?
Алексиевич: Это ожидание, что мы можем как-то защититься - при современных технологиях это невозможно. Мы будем чем дальше, тем более, зависят от одного человека. В недавней катастрофе с пароходом "булгары" в России меня поразили цифры: из 102 женщин спаслись только 32, из 56 мужчин - 26, из 44 детей - только 14. Иными словами, выживали более сильные. Они отвергали детей и женщин от шлюпок, которых было немного. Социальный человек в экстремальной ситуации исчезает мгновенно, остается биологический. Я думала о том, что культура не много может, что не заложено в человеку механизм защиты ближнего, заложен инстинкт самосохранения. И не стоит надеяться, что даст результат культура, политика или какая тоталитарность - в каждый дом заходить и проверять - это нереально. Я полагаю, что открытость, о которой говорят в Норвегии после теракта - - это единственный путь. Чтобы человеческая душа все же обрабатывалась. Ведь если вместо любви будет ненависть, будет еще хуже. Вполне безопасным общество уже никогда не будет. Мы можем его сделать только более безопасным. И только любовью.
Дракохруст: На ваш взгляд, возможно ли нечто подобное в Беларуси? Ну в апреле-то подобное и произошло. Но я имею в виду нечто подобное с подкладкой этнической ксенофобии. В Беларуси иноэтническая община не такая большая, но и в Норвегии тоже.
Алексиевич: Я полагаю, что очень плохо, что этому стрелку дали возможность изложить свои взгляды. Правильно, что суд сделали закрытым, но тысячи, если не миллионы, людей читали этот его безумный манифест, еще один Майн кампф. С одной стороны, мы должны иметь информацию, но с другой стороны, это как вирус - надо знать, что он есть, но не надо пускать его в воздух. Я полагаю, что уже нельзя говорить, что какое-то общество может быть чем-то защищенное - провинциальность, отсталости или высокой культурой. Все уязвимые. Из того, что наши власти молчат о теракте в Минске, не следует, что они каким-то образом к нему причастны, хотя и это не исключено. Но я считаю, что власть в шоке от того, что даже при таком тотальном контроле, как в нашем обществе, она не может проконтролировать такие вещи. Это очень сильно унизила и поразила тоталитарную сознание нашей власти. Люди не любят говорить о том, что они не понимают, когда они проиграли и не понимают почему. В этой борьбе с одиночкой человечества проиграет.
Дракохруст: А не может ли случиться так, что этот норвежский террорист наконец добьется своего, привлечет внимание к проблеме иноэтничнической, инорелигиозной иммиграции? Проблема же существует, мы видим это по конфликтах и политических переменах в Европе, в России. Не получится ли так, что он в некотором смысле выиграет?
Алексиевич: Разумеется, из него сделают флаг какие-то люди. В Беларуси это маловероятно, но в России у него может найтись много поклонников, и в Европе такие найдутся. Нынешняя мультикультурность, то, что мир превратился в караван-сарай, может породить много разных сложностей. Я сейчас живу в Берлине в очень буржуазным районе, он очень красивый, спокойный. Но через 500 метров, через железную дорогу - там турецкий район. Там все совершенно другое - и люди, и магазины. И вечером лучше туда не ходить. Как это может срастись - я не знаю. И существует взаимная вражда. Она просто смешана с политикой, но то, что напряженность есть - нет сомнения.
http://www.svaboda.org/content/article/24277688.html
fortovsky: (Default)

В детских оздоровительных лагерях в этом году снова введены часы информации и идеологии. Каждую неделю с детьми устраивают беседы на разные темы — о национальной символике, о 65-летии Победы, о качестве белорусских товаров.

Корреспонденты БелаПАН побывали в детском оздоровительном лагере «Теремок» в Столбцовском районе, где каждый четверг юные отдыхающие посещают идеологические занятия.
Как рассказал один из отдыхающих мальчиков, на недавнем занятии им рассказывали об «энергосбережении и о том, что благодаря экономии можно повысить заработную плату наших граждан». «Благодаря этим информационным часам мы узнали много нового, в жизни пригодится», — отметил он.
Второй собеседник сказал, что часы информирования его не «напрягают». «Все важно — и в футбол поиграть, и на концерт сходить, и посидеть информацию послушать. Это же лагерь — нужно везде поспеть», — сказал мальчик.
Старший педагог детского лагеря Софья Жерносек убеждена, что часы информирования нужны детям.
«Сейчас государственная политика направлена на продвижение своих товаров, — отметила она. — И если сами белорусы о своих товарах не будут знать, как же они будут их рекламировать в других странах, как смогут сравнить качество и цены». Жерносек подчеркнула, что педагог прежде всего должен нести просветительскую миссию, независимо от того, это занятия в школе или в лагере отдыха».
Директор «Теремка» Светлана Алешкевич сообщила, что к информационным часам и дети, и родители относятся спокойно, потому что такие же занятия проходят во многих школах и на местах работы родителей. «Поэтому никаких возражений ни от кого не поступало», — заявила директор.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2010/8/2/ic_media_video_116_4528/
fortovsky: (Default)

...такие не нужны даже КГБ. Их используют один раз и выбрасывают за ненадобностью. Во времена моего детства таких, как Романчук, называли одним простым и емким словом: гондон.
http://www.charter97.org/ru/news/2011/7/27/40980/
fortovsky: (Default)
МОСКВА, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции обнаружили в лесополосе на западе Москвы лагерь нелегальных мигрантов. Задержаны 72 человека, сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ.
"В ночь на среду сотрудники полиции УВД ЗАО в лесополосе недалеко от Рябиновой улицы обнаружили целый лагерь нелегальных мигрантов", - рассказали в ведомстве, уточнив, что уроженцы государств Средней Азии, а также Армении, Украины, Белоруссии и др. располагались на матрасах прямо вдоль железнодорожного полотна.
"Ночевку нелегалы устроили неподалеку от места работы", - сказали в главке.
Все задержанные доставлены в Управление внутренних дел, в отношении них будут приняты меры в соответствии с миграционным законодательством РФ.
"Столичная полиция и впредь продолжит решительную борьбу с нелегальной миграцией в городе", - отметили в пресс-службе.



В лесу на западе Москвы обнаружен лагерь нелегальных мигрантов
fortovsky: (Брейвик)


В США 21-летнему выходцу из Узбекистана Улугбеку Кодирову предъявлены обвинения в незаконном владении огнестрельным оружием, взрывчаткой и неоднократных угрозах убить президента США Барака Обаму, сообщает Лента.Ру со ссылкой на сайт Al.com.
Кодиров был арестован 13 июля в Алабаме после того, как он купил автоматическую винтовку у агентов в штатском. До этого Кодиров несколько раз встречался с сотрудниками Минюста под прикрытием и заявлял им, что готов убить Барака Обаму, в том числе ценой собственной жизни. В момент ареста в распоряжении Кодирова были ручная граната и ружье, которыми он владел незаконно.
По данным следствия, Кодиров строго придерживался обрядов ислама и высказывался в поддержку исламских экстремистов. Считается, что он посещал сайты приверженцев джихада.
Максимальное наказание по эпизодам, связанным с угрозами Обаме, может составить для Кодирова, в случае признания его вины, до 20 лет тюрьмы. За каждый из пунктов обвинения, связанный с незаконным владением оружием, он может быть приговорен к сроку до 10 лет заключения.
По данным Agence France-Presse, Улугбек Кодиров въехал в США по студенческой визе в июне 2009 года. С апреля 2010 года он находился на территории Соединенных Штатов незаконно: его визу аннулировали, поскольку Кодиров так и не поступил ни в одно учебное заведение.
http://www.fergananews.com/news.php?id=17067&mode=snews

Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios