Oct. 29th, 2011

fortovsky: (Default)



УЗБЕКИ
Не секрет, что узбеков в Петербурге много, это самая многолюдная община Северной Венеции. Специалисты Межрегионального центра образования мигрантов стран-участников СНГ Института образования взрослых Российской Академии Образования считают, что в городе находятся 500-600 тысяч трудовых мигрантов-узбеков, около 10 тысяч человек получили гражданство за последние 20 лет.
Другую цифру называет Алиджан Хайдаров, руководитель общества соотечественников Узбекистана «УМИД» - по его «неподтвержденным» данным, в Петербурге насчитывается 240 тысяч узбеков.
Согласно исследованию лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, многие учителя и директора школ отмечали, что в последние годы в школах появляется больше детей из Средней Азии.
Узбекский Петербург http://www.mr7.ru/news/city/story_42921.html
История: Всплеск иммиграции узбеков пришелся на последнее десятилетие - это было связано с распадом СССР и плохой экономической обстановкой в Узбекистане. Изначально небольшое количество узбеков появилось в Санкт-Петербурге в конце XIX века (это были образованные люди), в советское время они в основном приезжали сюда учиться.
Места: Узбеки проживают в Адмиралтейском, Московском, Выборгском, Приморском, Центральном, Фрунзенском, Кировском, Петроградском районах, на Васильевском острове (можно сказать, что везде, где есть товарищества собственников жилья). Интересно, что в городе существуют плотные поселения узбеков по принципу «землячества»: к примеру, самаркандские узбеки проживают в районе Торжковского рынка (в том числе Торжковская улица). Узбеки из Ферганской долины селятся на Уральской улице Васильевского острова, ташкентские проживают в районе Калининской базы и Сенной площади.
Работа: Работают выходцы из Узбекистана в основном в ТСЖ, на стройках, водителями общественного транспорта и такси, убирают гипермаркеты города.
При этом руководитель Межрегионального центра образования мигрантов Махсуд Абдужаббаров считает, что только 0,01% из всех находящихся в Петербурге узбеков хотят остаться в городе навсегда, подавляющее же большинство хочет заработать денег и вернуться на родину. Специалист это объясняет так: «Во-первых, в Узбекистане живут их семьи, во-вторых, квартира-студия в Петербурге стоит около 80 тысяч долларов. На родине узбек купит участок земли за 20 тысяч, за 10 тысяч – машину, еще за 20 – магазин. В общем, будет жить как в сказке».

ТАДЖИКИ
Цифры по количеству выходцев из Таджикистана, находящихся в Петербурге, расходятся: представители центра образования мигрантов считают, что трудовых мигрантов-таджиков в городе около 300 тысяч (гражданство получили около 50-70 тысяч человек). В общественных организациях называют двухзначные цифры: «по неточным данным» около 20 тысяч (председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов) и около 45 тысяч человек (президент общественной организации общества дружбы российского и таджикского народа «Сомониен» Ахтанбек Махмадов).
История: Первое появление таджиков в Петербурге похоже на «узбекское» – в конце XIX века сюда приехало небольшое число образованных людей. Плотные отношения у таждикистанцев с Ленинградом сложились в советское время: тогда по соглашению дети из Таджикистана учились в Северной столице, здесь печатались учебники для таджикских школ. Кроме того, в Таджикистан передавалось оборудование ленинградских институтов, Северная столица помогала этому государству в создании научных кадров (наши ученые тоже уезжали туда работать). В последние годы наблюдается всплеск иммиграции – он связан с гражданской войной в Таджикистане в 90-х годах и тяжелой экономической ситуацией в стране.
Места: Таджики в основном проживают в Центральном и Адмиралтейском районах.
Работа: Работают граждане Таджикистана на всех рынках города (в том числе на «Апрашке»), в такси, частично – в ТСЖ.

Read more... )http://www.mr7.ru/news/society/story_46499.html
fortovsky: (Default)


Рынок жилья подстраивыается под мигрантов
Около 80% арендаторов квартир, обратившихся в агентства – граждане бывших южных советских республик, на выходцев из других городов России приходится всего 20%, – такой вывод сделали специалисты АН «АРИН». «Мы получаем статистику по заявкам на аренду, а там такие имена: Шукрай, Абжик, Ардыс и какой-нибудь Саша, – рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды «АРИН». – Звонишь ему, а он с акцентом говорит: «Называйте меня Саша».
В основном, квартиры снимают выходцы из Узбекистана, Таджикистана. Из Киргизстана поменьше, зачастили украинцы, молдаване. Поток людей из южных стран увеличился около пяти лет назад (единственное, с кризисом было затишье: квартиры освобождались оптом).
В последний год – просто «завал». Приезжие поселяются в основном во Фрунзенском, Невском, Калининском районах. Если это не дворники, а строители, то они снимают жилье рядом с объектом. Раньше скопление приезжих наблюдалось у рынков города (Петроградка, «Сытный», рынок на Фучика).
Если в конце 90-х годов – начале 2000-х в Санкт-Петербург приезжали армяне, грузины, узбеки, украинцы, белорусы, молдаване, то сейчас – в основном узбеки.
Что из себя представляет узбекский Петербург
Приезжих заставят сдавать отпечатки пальцев
Как правило, иностранцы сейчас ищут 3-4-комнатные квартиры – хорошо, если для 20 человек, а то бывает и больше. Я сама вселяла 20 иностранцев – сразу предупредила, чтобы честно называли число проживающих, все равно буду приходить и проверять. Причем эти люди живут уже три года, платят исправно.
Заселяем приезжих в основном в «слабенькие», убитые квартиры – что они там еще могут испортить? Собственники квартир поднимают стоимость аренды для нерусских: стандартная 2-комнатная квартира в спальном районе в месяц обойдется съемщику в 20 тысяч рублей, для не российских граждан ее спокойно можно сдавать за 30 тысяч. Причем узбеки появляются небедные: недавно женщина сняла квартиру на Крестовском острове за 150 тысяч рублей в месяц.
Конечно, не многие хотят селить к себе нерусских (из-за большого количества проживающих и недовольства соседей). Как-то в начале 2000-х со мной произошла такая история – я должна была заселить интеллигентного армянина, гражданина Америки, в квартиру за 600 долларов (он приехал в Петербург по приглашению института). Открыл дверь пузатый мужчина в засаленной футболке: «Вы чего мне черномазого привезли? Хотите, чтобы я вас с лестницы спустил?». Было очень неудобно».

Роддом: веселые картинки
Роддом № 17 на улице Вавиловых, 12 принимает женщин, не обследованных во время беременности.
«Национальность на качество оказания помощи не влияет. Что делаем, если роженица не говорит на русском? Обычно с ней приезжает муж или подруга, которые хоть как-то знают язык. Если нет – показываем ей картинки в буклетах», – говорит главврач родильного дома № 17 Антон Михайлов.
По словам Руслана Терехова, заместителя главврача поликлиники № 46 Невского района, только около 3% из всех пациентов не являются русскими: они получают помощь по полису или на платной основе. Больше всего азербайджанцев, вторые по численности – выходцы из Таджикистана, третьи – узбеки. Приезжих россиян с временной регистрацией около 5-10% – в основном из близлежащих регионов.
http://www.mr7.ru/news/society/story_46642.html

Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios