УЗБЕКИ
Не секрет, что узбеков в Петербурге много, это самая многолюдная община Северной Венеции. Специалисты Межрегионального центра образования мигрантов стран-участников СНГ Института образования взрослых Российской Академии Образования считают, что в городе находятся 500-600 тысяч трудовых мигрантов-узбеков, около 10 тысяч человек получили гражданство за последние 20 лет.
Другую цифру называет Алиджан Хайдаров, руководитель общества соотечественников Узбекистана «УМИД» - по его «неподтвержденным» данным, в Петербурге насчитывается 240 тысяч узбеков.
Согласно исследованию лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, многие учителя и директора школ отмечали, что в последние годы в школах появляется больше детей из Средней Азии.
Узбекский Петербург http://www.mr7.ru/news/city/story_42921.html
История: Всплеск иммиграции узбеков пришелся на последнее десятилетие - это было связано с распадом СССР и плохой экономической обстановкой в Узбекистане. Изначально небольшое количество узбеков появилось в Санкт-Петербурге в конце XIX века (это были образованные люди), в советское время они в основном приезжали сюда учиться.
Места: Узбеки проживают в Адмиралтейском, Московском, Выборгском, Приморском, Центральном, Фрунзенском, Кировском, Петроградском районах, на Васильевском острове (можно сказать, что везде, где есть товарищества собственников жилья). Интересно, что в городе существуют плотные поселения узбеков по принципу «землячества»: к примеру, самаркандские узбеки проживают в районе Торжковского рынка (в том числе Торжковская улица). Узбеки из Ферганской долины селятся на Уральской улице Васильевского острова, ташкентские проживают в районе Калининской базы и Сенной площади.
Работа: Работают выходцы из Узбекистана в основном в ТСЖ, на стройках, водителями общественного транспорта и такси, убирают гипермаркеты города.
При этом руководитель Межрегионального центра образования мигрантов Махсуд Абдужаббаров считает, что только 0,01% из всех находящихся в Петербурге узбеков хотят остаться в городе навсегда, подавляющее же большинство хочет заработать денег и вернуться на родину. Специалист это объясняет так: «Во-первых, в Узбекистане живут их семьи, во-вторых, квартира-студия в Петербурге стоит около 80 тысяч долларов. На родине узбек купит участок земли за 20 тысяч, за 10 тысяч – машину, еще за 20 – магазин. В общем, будет жить как в сказке».
ТАДЖИКИ
Цифры по количеству выходцев из Таджикистана, находящихся в Петербурге, расходятся: представители центра образования мигрантов считают, что трудовых мигрантов-таджиков в городе около 300 тысяч (гражданство получили около 50-70 тысяч человек). В общественных организациях называют двухзначные цифры: «по неточным данным» около 20 тысяч (председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов) и около 45 тысяч человек (президент общественной организации общества дружбы российского и таджикского народа «Сомониен» Ахтанбек Махмадов).
История: Первое появление таджиков в Петербурге похоже на «узбекское» – в конце XIX века сюда приехало небольшое число образованных людей. Плотные отношения у таждикистанцев с Ленинградом сложились в советское время: тогда по соглашению дети из Таджикистана учились в Северной столице, здесь печатались учебники для таджикских школ. Кроме того, в Таджикистан передавалось оборудование ленинградских институтов, Северная столица помогала этому государству в создании научных кадров (наши ученые тоже уезжали туда работать). В последние годы наблюдается всплеск иммиграции – он связан с гражданской войной в Таджикистане в 90-х годах и тяжелой экономической ситуацией в стране.
Места: Таджики в основном проживают в Центральном и Адмиралтейском районах.
Работа: Работают граждане Таджикистана на всех рынках города (в том числе на «Апрашке»), в такси, частично – в ТСЖ.
( Read more... )http://www.mr7.ru/news/society/story_46499.html