Mar. 21st, 2014

fortovsky: (фонарь)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в Древняя Пальмира
Пальмира.

Ее красота тихая, естественная, город как бы продолжает окружающую природу.

Из желтого песка долины, обрамленной лиловыми холмами,

поднимаются колонны с капителями — кудрявыми, словно кроны пальм.


Многие люди про такие места говорят «А что там смотреть ? Груда камней …». А я все таки, попадая в подобные исторические места ощущаю себя песчинкой в океане времени. Что то исходит от этих останков былых цивилизаций ! С одной стороны какое то могущество и непонятная мощь ! А с другой стороны такая хрупкость, что временами страшно и за нашу то цивилизацию. Вернемся в Сирию. Почему вернемся ?


Пальмира (Palmyra, также известна под названием Tadmor‎) — в античные времена город очень важного значения, расположенный в оазисе в 215 км на северо-восток от Дамаска и в 120 км на юго-запад от Евфрата. На протяжении длительного времени Пальмира была важнейшим местом остановки для караванов, пересекающих Сирийскую пустыню, и часто называлась «Невестой пустыни». Самое раннее документальное свидетельство о городе обнаружено на вавилонских табличках, найденных в Мари. В них он упоминается под семитским названием Тадмор, что значит «отражающий атаки город» на аморитском языке или «непокорный город» на арамейском. Сейчас возле руин Пальмиры существует поселение Тадмор. Жители Пальмиры возвели огромные монументы с такими ритуальными предметами искусства, как известняковые плиты с бюстами усопших.


Читать запись полностью » )


И еще что нибудь вам про древние города: Мадаин-Салих (Mada’in Saleh) или например Древняя Ливия. Сабрата (Sabratha), а вот загадочные Террасы Морай (Cusco Moray)




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34892

fortovsky: (фонарь)
Кесария Палестинская - место с более чем двухтысячелетней историей и множеством хорошо сохранившихся памятников и артефактов. На территории Национального парка-заповедника Кейсария до настоящего времени проводятся археологические раскопки, большей частью под водой из-за изменения уровня Средиземного моря.
Так был рас
копан римский театр, городская стена, ипподром, мощеная площадь со статуями, остатки синагоги и церквей.

IMG_2860

Первым при входе в Национальный парк встречает посетителей римский театр, который активно используют и сегодня, свидетельством чему является сборная современная сцена рядом с древним сооружением. Считается, что выступление на этой площадке - признание высокого уровня творчества.

IMG_2882



IMG_2862

До возникновения непосредственно города на месте Кесарии с III в до н.э. существовало финикийское поселение Башня Стратона. В I в. до н.э. иудейский царь Ирод Великий занялся строительством портового города отвечающего требованиям своего времени. Название получил в честь римского императора Августа, а чтобы не путать с другими городами носившими такое название, привилось отличительное - Кесария Палестинская.

IMG_2868

Как и большинство прибрежных городов Пелестины Кесария имела смешанное население, что отразилось на разнообразии архитектурных памятников и стилей. Город был административным центром при Римской империи, значимым очагом христианства в первой половине I тыс. н.э., имел крупнейшую библиотеку. Во время арабских завоеваний подвегался разрушениям, затем снова восстанавливался крестоносцами, но с XIII в. пришёл в полный упадок. Важная роль Кесарии, как порта, перешла к Акко, при отстраивании которого использовался кесарийский строительный материал, в частности, для мечети Аль-Джазар, про которую уже говорилось.

IMG_2863

До археологических открытий в Кесарии личность библейского Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, не имела подтверждений. Сегодня считается, что его резиденция "Дворец на рифе" находилась именно здесь.

IMG_2866

Найденная плита с посвящением Тиберию содержит упоминание Пилата.

IMG_2871

В Кесарии выставлена точная копия этого артефакта.

IMG_2870

Хорошо сохранился до наших дней ипподром-амфитеатр Ирода с трибунами.

IMG_2864

Извечены из археологических слоёв фундаменты христианской церкви.

IMG_2873

В амфитеатре проводились кровавые развлечения римского времени - гладиаторские бои. В трибунах сохранилась комната для бойцов, ниши в стенах считают своеобразным алтарём для богов того времени.

IMG_2877

Севернее ипподрома уходят в море сооружения порта, справа минарет боснийской мечети. Боснийцы дали жизнь рыбацкому поселку на месте Кесарии в Новое время.

IMG_2879

Среди улиц найден редкий объект - общественный туалет.

IMG_2876

Южнее Кесарии расположен город Хадера с крупнейшей с стране тепловой электростанцией.

IMG_2869

IMG_2867


Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios