Mar. 30th, 2014

fortovsky: (фонарь)
Если Израиль нередко сравнивают с рукотворным оазисом, то Бахайские сады в Хайфе можно считать одной из вершин ландшафтного дизайна мирового масштаба.

IMG_2928

Бахаи - молодая религия, зародившаяся в исламе шиитского толка на территории Ирана, и провозгласила закат ислама, за что их пророк Баб - от арабского "врата"(к Господу), и поплатился жизнью. Последователи Баба были высланы в Палестину, некоторое время находились в заключении в крепости Акко, а после расселились в районе городов Акко и Хайфа. Тело своего пророка последователи перевезли сюда, и похоронили главном для всех бахаев храме с золотым куполом.

IMG_2900

Равноправие, красота и гармония - основные столпы религии бахаев, потому пространство вокруг своих объёктов всегда пропорционально, симметрично и тщательно выверенно.

IMG_2890

Сады вокруг храма были разбиты в середине прошлого века, на средства исключительно последователей бахаизма. С целью максимальной "вписанности" в природу, сады спускаются по 19 террасам вниз с горы Кармель. Число "девять" и все кратные ему, считаются у бахаев священными.

IMG_2893

Сам Бахайский храм также выполнен в виде символа бахайской веры – девятиконечной звезды, которая олицетворяет собой единство всех религий.

IMG_2884

Посетители допускаются внутрь Усыпальницы Баба только босиком, разговаривать и фотографировать в храме запрещено.

IMG_2883

Строгий дресс-код приходится пройти и при входе в сады. Скамейки для отдыха на территории не предусмотрены, чтобы исключить всякую праздность у святого места.

IMG_2894

Храм является местом паломничества бахаев со всего мира, потому в Хайфе сложилась своя бахайская инфраструктура, с гостиницами только для своих, причем существует даже немалая очередь, чтобы в них заселиться.

IMG_2895

Бахаи ярковыраженные пацифисты, и не раз подвергались гонениям и убийствам за своё "непротивление злу".
В Иране, фактически, на своей родине бахаи нередко преследуются.

IMG_2899

В садах высажено более 450 видов растений, многие из которых были известны еще во времена царя Соломона: иерусалимская сосна, оливковое дерево, дуб, рожковое дерево, фиговое дерево, пальма, мирт, миндальное дерево, эвкалипт, тамариск, палисандровое дерево и другие растения.

IMG_2902

IMG_2905

IMG_2891

Ухаживают за садом около 100 садовников и волонтеров из числа последователей веры, которые приравнивают выполняемую работу к молитве.

IMG_2885

IMG_2911

Интересны пешеходные дорожки с различным покрытием.

IMG_2892

Здесь "камушками" являются стилизованная битая керамика.

IMG_2892-1

IMG_2912

Здесь отборная округлая галька.

IMG_2912-1

IMG_2906

Орлы - один из символов бахаи.

IMG_2908

IMG_2914

Кактусы на относительной воле, в любом случае, не на подоконнике.

IMG_2915

IMG_2916

IMG_2918

Сады Бахаи на трёх языках.

IMG_2929

Следующий небольшой пост будет о панораме Хайфы с горы Кармель.




fortovsky: (фонарь)
С высоты Бахайских садов открывается чудесный вид на Хайфу.

IMG_2887

Сады были выстроены на одной оси с самой примечательной улицей города, теперь она носит имя Бен-Гуриона, а раньше являлась центральной дорогой квартала немецких поселенцев - Мошава-Германит, и выделяется на фоне остальной застройки красными крышами.
Поселившиеся здесь во второй половине XIX века немцы, считали своей миссией присутствие христиан в Палестине, их дома строились, по тем временам, самыми добротными и толтостенными, что говорит о намерении оставаться жить в этом городе не одному поколению. Называли они себя тамплиерами, но с известным католическим Орденом не имеют ничего общего. Немецкая колония стала важным центром европейского паломничества, благодаря им было налажено регулярное каретное сообщение с Назаретом, а немецкие земледельцы являлись поставщиками лучших продуктов на рынки Хайфы.

Перед Второй Мировой войной местные немцы совершили серьёзную политическую ошибку, установив крепкие связи с гитлеровской Германией. В Хайфе открылось отделение НСДАП, откуда многие подростки, проживающие в районе, могли вступить в Гитлерюгенд. Этот просчёт явился результатом того, что немцам пришлось покинуть Палестину. Существует два мнения по этому поводу: англичане выселили их, как "пятую колонну", другие считают, что англичане эвакуировали немцев, спасая от возмездия еврейского населения.
Дома были отданы во владение местному населению, бытуют легенды, что некоторые из немцев даже получили компенсацию. Так или иначе колонисты уехали в Австрию, а в их домах расположились заведения для туристов.

IMG_2922

Хайфу по праву считают морскими воротами Израиля. Эту функцию он выполнял на протяжении всей своей истории, во времена английского мандата были проведены углубительные работы, что позволило принимать большегрузные корабли, и сегодня порт занимает значительную часть береговой линии.
Справа от улицы Бен-Гуриона в портовой застройке выделяется белое здание Дагон Сило (Dagon Silo), стилизованное некоторыми элементами под крепость - это элеватор, который имеет 68 метров в высоту и вместимостью 100000 тонн. На первом этаже Элеватора расположен музей Зерна.

IMG_2924

С началом активного переселения евреев в Палестину стали возникать первые конфликты с местным арабским населением, это вынудило еврейских репатриантов обживаться отдельно, таким районом стал Бат-Галим(на фото слева от красных крыш немецкой колонии), в переводе с иврита "дочь волн", "русалка". Так сложилось, что Мошава-Германит стал, фактически, разграничивающим районом для арабского и еврейского населения, и это спасало от многих неприятностей. Во время Второй мировой войны Бат-Галим был центром нелегальной иммиграции и доставки оружия. На территории Бат-Галим англичанами был разбит лагерь для нелегальных иммигрантов (ныне музей). Поскольку, в соответствии с английскими законами, любой, родившийся на подмандатных территориях, автоматически получал английское гражданство, мужчины и женщины в лагере для нелегальных иммигрантов содержались раздельно, а обстановка (нары в четыре ряда, крайне скудное количество еды и свежего воздуха) очень напоминали нацистские концентрационные лагеря. На еврейских иммигрантов, сбежавших от ужасов концлагерей нацистского режима, такая обстановка действовала крайне удручающе.
На фоне этого района выделяется высокое здание клиники им. Рамбама, одного из лучших лечебных заведений Израиля.

IMG_2925

Справа от немецкой колонии расположен Нижний город. Это в большей степени мусульманская часть Хайфы. Порт и железная дорога, со времени присутствия здесь турков, определяли промышленную функцию этого района, но в конце прошлого века изменения в экономике привели к безработице и криминализации Нижнего города. Сегодня это снова хорошо развивающиеся районы, чему способствовал перенос сюда ряда правительственных и деловых организаций. На фоне порта выделяется комплекс правительственных зданий, включающий в себя, помимо прочего, самый высокий в Хайфе небоскрёб «Парус» и здание судебного комплекса.


Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios