fortovsky: (фонарь)
[personal profile] fortovsky
К сожалению, предпраздничный день совпал в этом году с днем Трагедии. Сложившуюся в журнале традицию обновлять 11.04 этот и еще два текста(предыдущий и следующий) отменять не буду.


  В белорусском языке апрель – красавiк, месяц когда природа оживает и красуется, города и села умываются весенними дождями, земля готовится к зачатию, цветению и рождению новой жизни, а в новом всегда надежда на лучшее. Но для белорусов апрель стал символом трагедии и смерти. Конфликт Человека и Природы вскрылся на этой земле двадцать пять лет назад. Мир увидел знак и призадумался, что не все идет так как надо. Судя по событим в Японии с выводами не торопится.
  Произошедшее, чуть позже, назвали Катастрофой, хотя поначалу умалчивали и уменьшали масштабы, точно просчитать последствия Чернобыля никто не берется и сейчас. Мирный атом оказался воинствующим и непредсказуемым. Фантастическое восстание машин свершилось. Природа не терпит насилия. Человеческая оказывается тоже…
Одинадцатый год добавил еще один черный день в белорусский календарь. Маленький, якобы «памяркоуны i разважлiвы» белорус ополчился на себе подобных. Одиннадцатое апреля, Минск, метро, станция «Октябрьская», время 17:55 , взрыв, четырнадцать жертв, две сотни раненых. Тысячи оторванных от весенних, счастливых впечатлений и втянутых в трагедию, сотни тысяч, миллионы сочувствующих. Скорое раскрытие преступления радости не прибавляет, а заставляет опять призадуматься.
  Жил себе паренек ровестник той Катастрофы, мало чем примечательный. Семья невыдающаяся, но и плохого люди не говорят, школу кое-как окончил, якобы увлекался химией, получил рабочую профессию, отслужил в армии, трудился на производстве. И была у него забава – бомбы собирать и взрывать. Вот просто так. На остановках общественного транспорта, к примеру, а потом и в более людных местах. Шалость, хулиганство, криминал. И в итоге получился террорист. «И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист».
  Очень уж своеобразный и особенный. Понять его обычным человеческим разумом невозможно. История явления показывает, что такими людьми движет Идея. Бомбисты-цареубийцы, ирландские, баскские и прочие сепаратисты, шахиды – все за что-то борются и отстаивают. Свободы, независимость Родины, доброе имя Аллаха. Важно то, что часто ради этой цели жертвуют собой. Белорусский терроризм оказался безыдейным? Как бы не так.
  Как беда не ходит одна, так и мысли появляющиеся в головах неодиноки. Они обрывками и намеками существуют и вращаются среди обывателей, пока не оформятся в одном куске серого вещества в нечто банальное или здоровому уму непостижимое. Окружение, среда, общество всегда этому подспудно способствуют, даже не желая того.
Сотни и тысячи подростков что-либо взрывают, шум – маленькое событие, разрушающее серую, тихую, невзрачную повседневность, чей-то испуг для них веселье, но через некоторое время бывшие хулиганы сами начинают тягать за уши проказников. Взрослеют. И после трудовой вахты вечерами уже желают спокойствия, благополучия и стабильности. Они верят, что именно в такой стране живут, их в этом постоянно убеждают, отовсюду про это слышно. Или сомневаются. Вот здесь конфликт и зарождается. Внутренний. Что еще хуже, так как не имея выхода, накапливает страх и злость. Редкие реплики вслух обстановку не охлаждают. Слава Богу психика у большинства уравновешенная. Но на маниакальных одиночках Природа отдыхает. Остальное – дело техники и стечения роковых обстоятельств, как то увлечение химией и пиротехникой.
  Сколько обиды и зла надо в себя вобрать, чтобы ополчиться на окружающих, просто прохожих, таких же пассажиров, случайных встречных. Чувствовать угрозу от чужого успеха, благополучия, считать себя обманутым и обворованным, винить всех и вся за свою неустроенность и шаткое завтра, «гипертрофированное чувство собственной значимости, выражающееся в неприязни к успехам простого человека». И вроде живешь как люди, и кругом говорят, что так правильно, но почему у меня хуже. И главное – мне тяжелее. Значит врут и хитрят! Всё на самом деле не так. Не братья Вы мне, и не сестры. Повлиять на что-то и изменить не могу, но и Вы радоваться не будете. Вот Вам за это.
  Наивно полагать, что он такой один. Осудят и сотрут с лица земли следствие, а не причину. Метастазы в подавляющем большинстве случаев дают рецидив. Никто не потрудился поставить даже диагноз. Зато за две-три недели наговорили массу о внешних факторах способствовавших… И молчание. Что-то там про мало порядка и опыт Андропова. Много других важных проблем – нет валюты в обменных конторах, цены в магазинах, в судах надо заканчивать с несогласными о путях развития, много возомнивших и разглагольствующих по площадям. Цветы завяли. На сорок дней поменяют. Злость в ком-то копится. Недобрые мысли продолжают жить...
  Надо успеть отправить, потому что завтра День молчания в интернете, кое-где по Беларуси он уже начался сегодня. Сказать людям об одиннадцатом прошлого месяца нечего, так что пусть молчат все.

Реплика от 25.10.2011.
Два месяца идет суд. Обвиняемых двое - Коновалов и Ковалев. Друзья незакадычные, та-ак приятели, пивка попить и языком потрепать. Первый идейный вдохновитель и технический исполнитель, второй - ведомый, кой-чего знал, и вся вина его в том, что вовремя не сдал дружка, по-пацански поступил. Коновалов не отпирается, в течении следствия наговорил о себе на "вышку", которая в Беларуси еще в единичных случаях практикуется, а это именно тот случай. На суде замолк - делайте, что хотите. "Отвечая на вопрос о мотивах своих действий, Коновалов сначала повторил уже несколько раз звучавшую фразу о дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, а потом заявил: «Мне не нравится политика нашего президента». Далее говорить на эту тему Коновалов отказался." О как! Ковалев брать на себя подвиги приятеля отказывается.
  В ходе следствия всплыл ряд нестыковок: оказалось, что из Коновалова химик и электрик нестоль уникальный как хотелось, эксперты сомневаются в его способностях. Интересен также факт ошибочного осуждения, за один из более ранних эпизодов преступно-хулиганского прошлого террориста, совершенно посторонних людей, а также халатности сотрудников органов в расследовании тех менее страшных взрывов, допустивших "рост" злодеяний и страшный итог в метро.
  Примечателен один факт: Коновалов за все время суда однажды улыбнулся, что было замечено присутствующими, и было это реакцией на расхождение в показаниях одного из свидетелей в суде, с теми которые ранее он подписал не глядя, предложенные ему сотрудниками органов во время следствия.
  Сарказм этой улыбки и молчание Коновалова - это показатель его отношения к суду, к Закону, к обществу и государству, да и к самому себе. В этом бреду, суете и хаосе, лжи и откровенном вранье подсудимого интересует только одно - скорая пуля.
  Реплика 30.11.2011.
Сегодня началось оглашение приговора Коновалову и Ковалеву. Государственное обвинение в лице заместителя Генерального прокурора Алексея Стука попросило Верховный суд приговорить обвиняемых в терроризме Д.Коновалова и В.Ковалева по совокупности совершенных преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни. Однако, «стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет. На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь этой уверенности у меня нет», - сказал один из потерпевших А.Тышкевич.
Реплика от 6.12.2011
Многие пытаются понять мотив Коновалова: "у него была своя интерпретация общечеловеческих ценностей". Однако! Скоро у каждого птушника будет своя интерпретация, а Христос и Магомед канут в лету. На правду похоже: "Я страшный человек, но народ еще будет благодарен мне за то, что я сделал". Да, хотел в Наполеоны и прославиться, и достиг цели. "Он хочет стать первым террористом, занять эту нишу, пока она свободна". Но за что ему должен быть благодарен народ? Событие для Беларуси нетипичное, и люди и власть не имеют стериотипных реакций на произошедшее, а значит проявляют свое истинное лицо в большей степени, ошибаются, оговариваются, вобщем правды немного больше, чем обычно. В условиях, когда власть завралась народу, обычных людей вынуждают говорить и думать в угоду кому-то, совершенное Коноваловым предстает как очищающий фактор. Сильное государство, "диктатура" - ничто Вас не защитит, это все фикция. Может это он имел в виду? Ну тогда бы и боролся с государством, а не с обычными гражданами в метро. Духу не хватило.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios