![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Возможно, это такой прием. Если снимать молодых и только для молодых - то это гонки и стрельба, и даже постельные сцены быстры. Что-то ценное могут сказать и объяснить за полтора часа только седовласые. И только в таком контрасте можно исследовать и великую красоту мира и молодость. У молодых всегда - все еще впереди, у старости - все в прошлом.
По моим ощущениям, Соррентино второй фильм подряд пытается визуализировать память. Создать картину того, как сегодняшние молодые через какое-то время будут видеть свое прожитое. И мораль проста: жить так, "чтоб не было мучительно больно". И про стакан воды забыть.
Кажется, еще совсем недавно Харви Кейтель деловито решал проблемы в "Криминальном чтиве", а здесь, в "Молодости", его герой создает свое творческое завещание. Приоритеты смещаются.
Много музыки. Разной. Как и в "Великой красоте". В новом фильме главный герой дирижер и композитор, что еще больше увеличивает акцент на мелодиях и звуках.
Если режиссер будет и дальше отталкиваться от памяти, но не заострять внимание на историях и историзме, то амбициозные темы для его фильмов - слава, успех, смелость. Даже и не знаю, что еще. Дружба и любовь присутствуют как должное. Ни "Великой красоте", ни "Молодости" без них никак.