Jan. 18th, 2014

fortovsky: (Default)
Технология сливного бачка. Явление "хозяина"
Технология сливного бочка. Часть 2. Фасад
Часть 3. Конкурент
Часть 4. «ДТП с последствиями»
Часть 5. Хроника событий на Садовой 7-9-11 июль-сентябрь 2009 года(факты опущенные Фонтанкой.ру и Новой газетой)
Часть 6. "Нападение" на Кирилла Хачинского
Часть 7. Лестница в небо
Часть 8. День Х.
Часть 9. Наследники "хозяина"
Часть 10. Монтаж-демонтаж
Часть 11. Дерзкий замдекан
Часть 12. Кино
Часть 13. Не libre
Часть 14. "Питерский джамаат"
Часть 15. Пристав Пак и другие

Окунёмся снова в медиа-русло мутного потока «Фонтанки.ру». Как мы уже знаем, 2012 год был посвящён данным интернет-ресурсом крепкой привязке Халеда Халафа с кавказским бандподпольем и международным терроризмом, о чём красноречиво говорят заголовки статей: «В убийстве на Марата нашли террористов с Северного Кавказа» и
«Подвал на улице Марата привел в ингушское подполье»
Но ни одного факта знакомства Халафа Х. с лицами представляющими террористическую угрозу Санкт-Петербургу, как и фактов его причастности к убийству Хачинского Бориса Всеволодовича, озвучено «Фонтанкой» не было. Отсутствовали эти факты и у следствия, между тем, приближалась двухлетняя годовщина содержания невиновного человека под стражей, и это необходимо было чем-то оправдывать. Каждые три месяца Халафу продлевали меру пресечения по надуманным поводам(если не за мзду заинтересованных лиц в сокрытии правды об убийстве Хачинского Б. В.).
В январе 2013 года «Фонтанка» ещё раз напомнила читателям о ходе дела, террористах с Садовой и об окончании ознакомления с материалами уголовного дела Халафом Х. И тут внезапно:
Во время ознакомления с одним из томов уголовного дела об убийстве Бориса Хачинского присутствовавший при процедуре следователь зачем-то ненадолго вышел из кабинета. В этот момент Халаф Халед якобы вырвал из тома несколько страниц, что позже заметил следователь. Тогда был инициирован обыск в камере следственного изолятора, где содержится Халаф Халед, во время которого пропавшие из материалов дела страницы обнаружились. […] Таким образом, на данный момент гражданин Сирии Халаф Халед обвиняется не только по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), но и по статье 294. И данное обстоятельство может повлечь весьма серьёзные для этого уголовного дела последствия.
Вырванные из материалов дела листы должны быть восстановлены. В противном случае любой приговор суда окажется под угрозой отмены, потому что получится, что другие подсудимые знакомились с материалами дела не в том виде, в каком они поступили в суд. Но восстановление материалов дела – это юридическая процедура, которая, в соответствии с УПК, требует формального возобновления расследования.

Абсурдность написанного разъяснила сама же «Фонтанка» через два месяца: По версии следствия, Халаф Халед во время ознакомления с материалами уголовного дела вырезал из них, предположительно, ногтём несколько страниц. Вырезанными оказались первичные показания обвиняемого в организации преступления совладельца ООО «Таксомоторный парк № 2» Тамерлана Кукархоева. В этих показаниях Кукархоев признал свою вину и дал показания в отношении Халеда как заказчика преступления. Позже Кукархоев от своих показаний отказался, объяснив, что давал их под давлением сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, по версии следствия, Халаф Халед вырезал из материалов дела протокол проверки показаний Тамерлана Кукархоева на месте происшествия.

Объяснимся:
1. Следователь не может поступать таким образом: «зачем-то ненадолго вышел из кабинета» во время ознакомления с уголовным делом, т.к. это серьёзное нарушение инструкций, и новое дело уже может светить ему, а не подследственному, минимум - служебное несоответствие.
2. «Вырезал из них, предположительно, ногтём несколько страниц» - аналогичный бред. Правила для содержания под стражей запрещают иметь хоть какие-то ногти, в целях безопасности охраняющего персонала. Ключевое слово здесь – «предположительно», как и все обвинения в адрес Халаф Х. в деле.
3. А вот с первичными показаниями "выбитыми" из Кукархоева Х. и протоколом проверки показаний на месте происшествия следствию, действительно, что-то необходимо было делать. Кукархоевым Т. и Халаф Х. по этому поводу была написана масса жалоб в прокуратуру и другие инстанции. Следствие не придумало ничего лучшего, как изъять эти документы из дела руками самих же подследственных, что им и удалось, равно как, продлить содержание под стражей Халафа и оттянуть суд.
«Утка» сработала. Такое «любит наш народ». Этот, по сути, анекдот следствия успешно растиражировали СМИ. В Сети встречаются переводы данного опуса даже на украинский язык! Вырванный из контекста даннный эпизод указывает на недалёкость такого поступка, и вызывает гогот.
Какой смысл это имело для Халаф Х.? Оттянуть момент суда по сфабрикованному на него делу? Глупости! Фактов на Халаф Х. в деле как не было, так и нет. Но зато в каком свете он предстал ещё раз перед публикой благодаря «Фонтанке»?! Глубокая мысль: если вырвал листы, значит, мог и убить! Убогость подобных технологий СМИ вызывает жалость и сочувствие. Только чувство полной безнаказанности может позволять издеваться, другого слова и не подберёшь, следствию посредством мелочности СМИ над невиновным человеком. И главное, за этим юмором и сатирой стало теряться тяжёлое преступление, про смерть человека средства массовой информации "забыли", как негатив, мешающий рейтингам, а весёлые расследования "любит наш народ".
Продолжение следует...

Часть 17. Маршрутки в огне
Часть 18. Куйбышевский суд и другие
Часть 19. Судить нельзя помиловать
Часть 20. Левиафан в действии или, трубу прорвало
Часть 21. "Когти рвать!"

Также по теме смотреть:

Из материалов уголовного дела об убийстве питерского бизнесмена Хачинского Б. В.

"Ошибки" следствия в деле об убийстве петербургского бизнесмена Хачинского Б. В.

fortovsky: (Default)
Технология сливного бачка. Явление "хозяина"
Технология сливного бочка. Часть 2. Фасад
Часть 3. Конкурент
Часть 4. «ДТП с последствиями»
Часть 5. Хроника событий на Садовой 7-9-11 июль-сентябрь 2009 года(факты опущенные Фонтанкой.ру и Новой газетой)
Часть 6. "Нападение" на Кирилла Хачинского
Часть 7. Лестница в небо
Часть 8. День Х.
Часть 9. Наследники "хозяина"
Часть 10. Монтаж-демонтаж
Часть 11. Дерзкий замдекан
Часть 12. Кино
Часть 13. Не libre
Часть 14. "Питерский джамаат"
Часть 15. Пристав Пак и другие
Часть 16. "Рвать и метать"

Новый всплеск интереса СМИ к фигуре Халеда Халафа произошёл летом 2013 года. Только на самом деле, это оказалась очередная попытка связать его имя с тем, что так «любит наш народ». Поводом послужили два следующих события: активизация передела насквозь этнического маршруточного бизнеса в Санкт-Петербурге и случившиеся после этого аресты лиц с неславянской внешностью, а также завершившийся суд над поджигателями маршруток, среди фигурантов которого были и исполнители убийства Хачинского Б. В.
Чем не повод снова пройтись по Халафу Х., который никогда не имел отношения к маршруткам, и не был знаком ни с одним из поджигателей? В этот раз отметились «Невское время» и «Наша Версия на Неве», пустых слов, как и «Фонтанка», они не жалели.
«Опасный маршрут»
9 июля 2013


Фото "Невское время"

«Спалилась» семья Кукархоевых на деле, не связанном с маршрутными перевозками. По версии следствия, к Тамерлану Кукархоеву обратился его знакомый, выходец из Сирии, Халаф Халед с просьбой порезать (лучше – насмерть) петербургского предпринимателя Бориса Хачинского. Гонорар – два миллиона рублей. У Халеда был с Хачинским затянувшийся, хотя, на взгляд обычного человека, достаточно мелкий конфликт. Сириец владел подвалами в доме по Садовой улице, а Хачинскому принадлежал первый этаж этого же дома, где располагался магазин. Когда в подвалах стали делать перепланировку, в магазине затрещали полы и стены. Хачинский, естественно, обратился к Халеду с претензиями. Но тот решил: чем возмещать ущерб или судиться, дешевле и поучительней убить человека. Тамерлан пообещал помочь и доверил работу своему племяннику Михаилу. Племянник пригласил в напарники упомянутого выше Александра Рыжкова, водителя маршрутки, который, поработав в компании выходцев из Средней Азии, принял ислам. 29 сентября 2010 года они, по версии следствия, убили Бориса Хачинского. К расследованию подключилось УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Попутно ФСБ проверила и маршруточную деятельность Кукархоевых, доказав их причастность к поджогам машин конкурентов.


«Джихад на маршрутной тропе»
8 августа 2013
Сирийские миллионы в обмен на труп
Где и на чьи деньги неожиданно разбогател Халаф Халед, остаётся загадкой до сих пор. В 1997 году уроженец Сирии перебрался в Санкт-Петербург, безуспешно пытался учиться в вузе, женился на гражданке России, вёл мелкий бизнес, а потом вдруг превратился в одного из заметных рантье, скупив многочисленные объекты недвижимости. Как поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» компетентные источники, никаких официальных поступлений из-за рубежа на банковские счета Халеда не осуществлялось. Не похоже и на то, что он действовал как подставная фигура в интересах какого-либо местного инвестора.
На каком-то этапе сириец, владеющий подвальными помещениями по Садовой улице, между Итальянской и Невским проспектом, повздорил с предпринимателем Борисом Хачинским, который был собственником недвижимости там же, но на первых этажах. Началась судебная тяжба, победителем из неё вышел петербургский девелопер. Взбешённый проигрышем Халед решил с помощью Кукархоевых «потыкать ножиком» соседа сверху. Тамерлан получил два миллиона рублей и пообещал клиенту, что всё будет сделано в лучшем виде.
Первой жертвой преступников стал сын Хачинского – Кирилл, заместитель декана юридического факультета Инжекон. В январе 2010 года его подкараулили у дома по набережной реки Фонтанки, ударили по голове гаечным ключом, сбили с ног и нанесли несколько ножевых ран. Однако пострадавший сумел добраться до квартиры и вызвал Скорую помощь.
А 29 сентября 2010 года в подъезде дома №84 по улице Марата было совершено нападение на генерального директора ООО «Ком.Трейд» Бориса Хачинского. Он был заколот ножами. Следователи довольно быстро выяснили, что за убитым велась слежка на праворульном автомобиле ООО «Таксомоторный парк №2». Совладельцем этого предприятия являлся Тамерлан Кукархоев. Через него и вышли на остальных членов банды, которые в отличие от профессиональных киллеров даже не думали заметать следы, чувствуя свою безнаказанность.
По всей вероятности, заказчик убийства и поныне убеждён в том, что ему удастся остаться невиновным. В январе этого года, знакомясь с материалами уголовного дела, Халаф Халед умудрился вырезать страницы с показаниями Тамерлана, который признавался в совершении преступления, подробно изложив предысторию событий.
Кирилл Метелев, "Наша Версия на Неве", № 30 (288), от 05.08.-11.08.2013


Очередной «слив» был приурочен к приближающемуся суду по делу об убийстве Хачинского Б. В., и необходимо было «освежить» в умах ассоциативный ряд: Халед Халаф – джихад – убийство – поджоги - «потыкать ножиком» и проч. «Фонтанка» не заставила себя ждать:
«Дело об убийстве бизнесмена Хачинского пытаются отправить в суд второй раз»

Для всех указанных выше изданий повторимся, Халед Халаф никогда не имел отношения к маршруточному бизнесу, а персонально для газеты "Наша Версия на Неве" приведём ещё раз биографическую справку о человеке, которого они так старательно оклеветали.
Халаф Халед, на сегодняшний день примерно пятидесяти лет от роду, окончил в 1984 году университет Дамаска(Сирия), который считается одним из самых авторитетных на Ближнем Востоке. Успехи в учебе были отмечены красным дипломом, который вручал выпуснику, руководивший в то время страной, президент Хафез Асад. Одним из немногих бывших студентов, Х. Халафа назначили преподавателем в том же ВУЗе, а в 1990 году приказом министра образования Сирии направили на учебу в аспирантуру для повышения квалификации в Советский Союз, с которым у ближневосточного государства до сих пор существуют дружественные, и даже союзнические отношения. В 1993 году, на шесть месяцев раньше отведенного срока, Халаф Х. блестяще защитил диссертацию "Аудит в условиях электронной обработки данных", и стал кандидатом экономических наук. Работа на тот момент была новаторской в российской науке в данной области, и до сих пор пользуется интересом у аудиторов.
Пока молодой человек был углублён в научные исследования, в мире произошли известные геополитические изменения. Страны, в которую он приехал, не стало, так он очутился в новом государстве. В те времена, как вы помните, научная карьера в России не являлась мечтой молодых людей, мало того, представляла угрозу для материального положения, потому сферу деятельности пришлось сменить. В Петербурге молодой учёный обзавёлся семьёй, работал переводчиком, получил гражданство, и постепенно вошёл в бизнес связанный с недвижимостью, к концу нулевых годов владел несколькими объектами, о чем интернет содержит вполне доступную информацию.
Около 2007 года Халаф Х. стал собственником в злополучном здании на ул. Сытнинская, которое с рядом других строений перешло в собственность города с целью реконструкции, а Фонд имущества Санкт-Петербурга не раз пытался в последующем выставить их на торги.
Эта история имела громкое освещение в СМИ, привлекала внимание градозащитников, здания на Сытнинской даже неоднократно горели, и только в 2012 году обрели владельца. Понятно, что с мелкими собственниками там никто не считался, когда речь идёт о комплексе зданий и вопросом занимается сама губернатор. Халафу по линии КУГИ был предложен компромиссный вариант обмена на равноценный или близкий к тому объект взамен квадратных метров на Сытнинской. В итоге помещения на первом этаже в Петроградском районе были обменяны на подвал в Центральном, что нельзя назвать абсолютно равноценным, но всё же лучше, чем остаться без ничего. К тому же для КУГИ, в данном случае, закрывались сразу две проблемы: компенсации за помещения на Сытнинской, и избавления от неразрешаемого в рамках власти данной организации конфликта с Хачинским Б. В.

Продолжение следует…

Часть 18. Куйбышевский суд и другие
Часть 19. Судить нельзя помиловать
Часть 20. Левиафан в действии или, трубу прорвало
Часть 21. "Когти рвать!"

Также по теме смотреть:

Из материалов уголовного дела об убийстве питерского бизнесмена Хачинского Б. В.

"Ошибки" следствия в деле об убийстве петербургского бизнесмена Хачинского Б. В.

Profile

fortovsky: (Default)
fortovsky

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios